1 июля 2015 - С. В. Авраменко
Защита посевов зерновых от жука-кузьки

Защита посевов зерновых культур от хлебного жука-кузьки

В системе защиты ранних зерновых культур в предуборочный период особое внимание традиционно уделяется клопу – вредной черепашке. До последнего времени считалось, что именно этот вредитель способен нанести посевам зерновых культур наибольший вред, поскольку его деятельность в существенной степени ухудшает показатели качества зерна. Зато в последнее время не меньший, а часто даже больший вред ранним зерновым начал наносить другой опасный вредитель – жук-кузька. 

Ранее в технологии защиты зерновых колосовых культур, как правило, не уделялось значительного внимания защите посевов от кузьки, поскольку считалось, что это насекомое не может нанести значительного ущерба посевам. Но в связи с изменениями погодных условий ареал распространения данного вредителя, а также его вредоносность в значительной степени возросли. В последние годы в отдельных хозяйствах потери урожайности озимых и яровых зерновых культур от повреждения жуком-кузькой составляли 20-40%! В среднем же в результате «деятельности» этого насекомого европейские аграрии недобирают около 5-10% зерна ежегодно.

Итак, одним из наиболее актуальных вопросов нынешней предуборочной кампании является защита посевов пшеницы, ржи, тритикале и ячменя от повреждения хлебным жуком-кузькой.

Хлебные жуки распространены по всей территории Украины, Беларуси и других стран Европы. Среди этой группы насекомых наиболее известны жук-красавец, жук-крестоносец и жук-кузька. Однако если первые два вида основной вред наносят только в отдельных регионах, то жук-кузька повреждает зерновые почти на всей территории Европы.

Итак, хлебный жук-кузька (Anisoplia austriaca H.) в стадии имаго имеет длину тела около 15 мм. Надкрылья красно-бурые. Его отличают по характерному темному рисунку в виде квадрата или прямоугольника по центру спины. Яйца у насекомого белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинки тоже белые, длиной до 35 мм.

Развитие яиц, личинок и куколок происходит в почве. Яйца развиваются от 20 до 30 дней, а личинки живут в почве в течение двух лет (22-23 месяца). Первый год они питаются перегноем и корешками растений, второй – существенно повреждают подземную часть растений, подавляет развитие и может стать причиной их гибели. Одна личинка второго года жизни может уничтожить 3-5 растений. На полях, заселенных личинками жука-кузьки происходит значительное изреживание посевов культур, которые выращиваются в соответствующий период. Личинки первого года жизни зимуют в почве на глубине 30-55 см, во второй год – 20-45 см. После второй зимовки они превращаются в куколок ориентировочно во второй половине мая. Фаза куколки длится от 12 до 32 дней.

Массовый лет (выход на поверхность почвы) жуков начинается в момент созревания зерна, в основном приходится на вторую – третью декады июня. Впрочем, это время колеблется по годам и в значительной степени зависит от погодных условий в данной местности. В течение этого периода жуки живут на колосе озимых и яровых зерновых культур. Самцы живут от 16 до 24 суток, самки – 21-35 суток. После спаривания самки откладывают яйца в почву на глубину от 5 до 20 см. Как правило, откладывание яиц происходит в июле. Если в это время на площадях с зерновыми культурами почва не затвердела, что бывает в более влажное лето, то самки откладывают значительное количество яиц на этих площадях. Если же почва твердая, жуки мигрируют для откладывания яиц на пары, пропашные, бахчевые и овощные культуры. Одна самка откладывает до 50 яиц в два-три приема.

Очень важно знать, что при размещении озимых на этих полях через год посевы будут заселяться жуками относительно равномерно. Такие площади требуют сплошных химических обработок. Если на посевах озимых отсутствуют личинки второго года жизни, то они будут заселяться жуками сначала по краях, а затем расселяться по всему полю. На этих площадях очень важно своевременно провести химическую защиту на краевых полосах посевов и таким образом не дать возможности расселиться жукам по всему полю.

Следует помнить, что через 7-10 суток после возрождения до 80% самок становятся половозрелыми, оплодотворяются и мигрируют в почву для откладывания яиц. Поэтому для повышения эффективности химической защиты очень важно провести эту операцию своевременно, в начале массового заселения посевов жуками.

В фазе налива жуки выгрызают внутреннюю часть зерна. При созревании они выедают эндосперм по бокам, ближе к зародышу. Такое зерно при обмолоте попадает в отходы. Зрелое твердое зерно жуки не способны повредить, но выбивают его из колоса. Жуки питаются только днем, особенно интенсивно этот процесс происходит при знойной и солнечной погоде. На ночь жуки спускаются из колосьев на почву. Один жук может уничтожить урожай с 8-10 колосьев. Минимальные потери урожая зерна на одном гектаре посевов при наличии на 1 м2 поля одного жука будут составлять 40-50 кг, трех жуков – 120-150 кг, десяти – 400-500 кг. В условиях задержки сбора урожая потери зерна могут увеличиться в два раза. При численности более 10 жуков и средней густоты посева до 250 стеблей на 1 м2 потери урожая зерна достигают 50%. В благоприятные годы по краям полей концентрация жуков может достигать 60-100 особей на 1 м2.

Многолетними исследованиями установлено, что наиболее массовые размножения жука-кузьки наблюдаются в теплые и засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности вредителей.

Значительное влияние на регулирование численности жука-кузьки оказывает механическое возделывание почвы (культивация, междурядная обработка). Его наиболее целесообразно проводить в период окукливания вредителя (со второй половины мая до начала июня). Во влажные годы обработку почвы проводят на глубину 8-10 см, в засушливые – 12-14 см и глубже.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) жука-кузьки составляет три взрослых особи на 1 м2. При превышении порога вредности следует применять химическую защиту посевов, начиная с краевых полос.

В течение последних лет для защиты озимых и яровых зерновых культур от вредителей было зарегистрировано значительное количество инсектицидов, принадлежащих к различным химическим соединениям. Установлено, что против хлебных жуков эффективны инсектициды как контактной так и кишечного действия. Против данной группы вредителей рекомендуется применять смеси фосфорорганических инсектицидов с пиретроидами при половинных нормах их расхода.

Выбирая инсектицид для борьбы с жуком-кузькой, нужно определиться, который из разрешенных (согласно Реестра) препаратов является наиболее приемлемым для применения в той или иной почвенно-климатической зоне с обеспечением высокой биологической и экономической эффективности не только против кузьки, но и против комплекса других вредителей.

Очень важно заранее спланировать систему защиты посевов сельскохозяйственных культур от этого опасного вредителя!

 

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства

им. В. Я. Юрьева НААН, докторант Сергей Владимирович Авраменко.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas