Определение сроков уборки зерновых культур

1 июля 2015 - С. В. Авраменко
Определение сроков уборки зерновых культур

Определение сроков уборки сортов зерновых культур с разной агроэкологической пластичностью

Мудрая народная пословица гласит: «не тот урожай, что в поле, а тот, что в коморе».

По статистике Европа ежегодно во время уборочной кампании теряет в среднем от 10% до 15% урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, есть существенные потери качества выращенной продукции. Одной из самых больших причин таких потерь является несвоевременная уборка зерновых культур. Ведь за каждый день перестоя урожайность ранних зерновых может снижаться на 1-2%, а при неблагоприятных погодных условиях этот показатель возрастает в разы. Зато ранняя уборка приводит к согреванию продукции, в результате чего приходится применять систему сушки зерна, в результате чего существенно возрастает себестоимость его производства.

С целью обеспечения эффективного и рационального использования уровня естественного плодородия почвы, полей после отдельных предшественников, удобрений и интенсивных технологий в наше время многие ведущие хозяйств страны переходят на выращивание 3-4 сортов каждой зерновой культуры, которые отличаются по агроэкологической пластичности.

По результатам исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других научных учреждений, выращивание различных по агроэкологической пластичности сортов зерновых культур является очень эффективным, но едва ли не главным условием при этом является учет особенностей их уборки. Игнорирование сортовой специфики налива и созревания зерна у сортов с разной агроэкологической пластичностью приводит к большим потерям урожая и качества зерна, причем такие потери нередко превышают те надбавки, которые получают за счет применения эффективных приемов агротехники.

Среди рекомендованных сортов зерновых культур выделено три основных агротипа по наливу зерна, которые характеризуются тем, что накопление сухих веществ в зерне прекращается при разном уровне влажности:

І агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе начала восковой спелости при влажности зерна около 45-40%;

ІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе середины восковой спелости при влажности зерна около 40-35%;

ІІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе конца восковой спелости при влажности зерна около 30-25%.

С целью контроля хода созревания и выборе оптимального срока уборки отдельных агротипов сортов зерновых культур необходимо руководствоваться следующими их хозяйственно-биологическими особенностями:

І агротип сортов. Поскольку сорта с первым типом налива зерна прекращают накопление сухих веществ при высокой влажности зерна, они биологически наиболее приспособлены и требовательны к раздельному способу уборки, наиболее часто применяют на засоренных посевах. После прекращения налива зерна у этого агротипа сортов даже при непродолжительном перестое «на корню» (до 5-6 дней) наблюдаются большие потери сухих веществ и качества за счет так называемого «стекания» зерна. Особенно опасен для таких сортов даже кратковременный перестой на корню, когда в зерне появляется несвязанная вода. При раздавливании эндосперма зерна она обычно блестит капельками, – это признак того, что произошла коагуляция белков, в результате чего высвободилась вода. При наличии в зерне свободной воды достаточно даже утренних рос, чтобы резко усилить процесс стекания зерна. Органолептическим способом определения спелости зерна агрономы обычно воспринимают наличие в зерне свободной воды как незрелость и тем самым упускают оптимальные сроки уборки сортов с первым типом налива, что и приводит к существенным потерям урожая и качества зерна.

ІІ агротип сортов. Сорта со вторым типом налива зерна биологически приспособлены как к раздельному, так и к прямому способу уборки. При наступлении фазы середины восковой спелости их рекомендуется собирать раздельным способом, а при полной зрелости – прямым комбайнированием, но при условии, что общий период уборки как первым так и вторым способом не превышает 6-8 дней.

ІІІ агротип сортов. К определению сроков и способов уборки сортов с третьим типом налива зерна необходимо подходить с учетом конкретных агроэкологических условий выращивания. Если погодные условия для налива зерна сложились типичными для зоны выращивания, то оптимальным сроком уборки является фаза конца восковой - начало полной спелости зерна. При этом уборку необходимо начинать с посевов, расположенных на более бедных агрофонах после непаровых предшественников или сильно засоренных с последующим переходом на посевы после предшественников с более высоким агрофоном. При уборке сортов данного агротипа также необходимо учитывать более длительный период послеуборочного созревания зерна, чем в первых двух агротипах. Для получения зерна высокого качества у сортов ІІІ агротипа требуется обязательное отлеживания его на току или в зернохранилищах. Необходимо также учитывать, что в годы, когда налив зерна совпадает с засухой, данный агротип сортов подвергается «запалу» зерна, вследствие чего попадание пластических веществ в зерно прекращается при высокой влажности в начале восковой спелости. В такие годы сорта с третьим типом налива целесообразно убирать раздельным способом.

Учитывая, что одни сорта прекращают налив зерна при высокой влажности, а другие по низкой, вследствие чего определение оптимального срока уборки усложняется, специалистами Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН рекомендуется применять специальный экспресс-метод:

Экспресс-метод определения времени прекращения налива зерна.

Для определения начала уборки зерновых культур на конкретном поле полагаться на традиционные визуальные и органолептические способы оценки созревания зерна довольно рискованно, поскольку можно ошибочно начать уборку на 2-3 дня раньше или наоборот, – позже оптимального срока, что приведет к существенным потерям урожайности и качества зерна. Во избежание таких ошибок мы предлагаем более простой и удобный способ, который учитывает сортовые особенности налива и созревания зерновых культур – метод красителей, что позволяет определить сроки прекращения налива зерна у разных типов сортов. Наиболее распространенным синтетическим красителем, который используется при этой методике является эозин, который к тому же хорошо растворяется в воде. Эозин окрашивает растения, в том числе колосья в красный цвет. С целью определения времени прекращения передвижения пластических веществ в зерне готовят 1-% раствор (1 г эозина на 99 г воды) в количестве 200-300 мл. В день проведения такого анализа можно быстрее, за короткое время объезжают поля зерновых и с каждого поля по диагонали отбирают не менее 20 растений каждого сорта с корнем. На снопы привязывают этикетки, которые следует заготовить заранее, еще перед выездом в поля. На каждой этикетке указывают точные идентификационные данные: номер севооборота, номер и площадь поля (га), предшественник, сорт, дату отбора. Собранные снопы осторожно, чтобы не надломить соломинку, транспортируют во влажной конопляной или льняной мешковине для предотвращения их высушиванию в кабинет агронома или другое приспособленное для анализов помещение. Вся операция по отбору снопиков не должна превышать 1,5-2,0 часов, иначе результаты исследований будут необъективными. В случае невозможности отобрать образцы за отведенное время нужно распределить отбор снопов на несколько этапов (осуществить несколько выездов каждый по 1,5-2,0 часа). В кабинете агронома быстро срезают колосья с соломинкой длиной 15-20 см и немедленно опускают их в раствор эозина. К колосьям привязывают этикетку, которой был завязан сноп. Через 2-3 часа в снопах, которые простояли в эозиновом растворе, если не прекратилось движение пластических веществ в зерно, происходит окраска колосовых чешуек в красный цвет. Если 85-90% колосьев через 3 часа не окрасилось, то в поле, где был отобран образец, можно начинать уборку зерновых раздельным способом, начиная с сортов с первым типом налива.

Таким образом, определяя размер площади уборки раздельным способом или прямым комбайнированием, необходимо учитывать, что оптимальный срок уборки сортов с первым типом налива не превышает 6-8 суток, а со вторым и третьим типом – 8-10 суток.

В этом плане выращивание различных по агроэкологическим свойствам и типом налива зерна сортов злаковых культур является эффективным средством борьбы с потерями урожая и его качества. Это мероприятие особенно эффективно в хозяйствах, где зерновые культуры выращиваются на больших площадях, в результате чего собрать урожай в сжатые 5-6 дневные сроки технически невозможно. В таком случае, как показывает практика выращивания разнотипных по наливу зерна сортов зерновых культур в опытных хозяйствах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других ведущих научных учреждениях страны, удается более рационально сочетать раздельный способ уборки с прямым комбайнированием, не допуская потерь урожайности и качества от перестоя растений.

 

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, докторант Сергей Владимирович Авраменко.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas