Применение ретардантов в посевах зерновых культур

1 июля 2015 - С. В. Авраменко
Применение ретардантов в посевах зерновых культур

Применение ретардантов в посевах зерновых культур

Среди всех биотических и абиотических факторов, обуславливающих процессы формирования урожайности зерновых культур, наибольшее значение в последние годы отводится погодным условиям вегетационного периода. Не секрет, что на сегодняшний день, несмотря на все достижения агрометеорологии, практически невозможно сделать точный долгосрочный прогноз погоды. Отсюда невозможно учесть все тонкости агротехники сельскохозяйственных культур при планировании технологических операций.

Каждый год нарушение научно рекомендованных сроков сева ставит под угрозу получение высокой урожайности зерновых не только из-за неблагоприятного эпифитотийного состояния посевов, но и из-за высокой вероятности полегания. 

Практически все переросшие посевы озимых зерновых на время возобновления весенней вегетации, как правило, почти полностью теряют листовую поверхность. Вместе с тем, точка роста примерно у 95% растений остается невредимой. В целом в Европе полностью погибшие посевы озимых зерновых каждый год составляют незначительный процент. Наиболее выгодное положение имеют посевы оптимальных и поздних сроков сева, которые перед уходом в зиму сформировали один-два побега кущения. Такие посевы осенью и в течение зимнего периода меньше повреждаются мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями и другими болезнями и вредителями, из-за чего на выходе из зимы имеют менее поврежденную, функционирующую листовую поверхность, играющую решающую роль в процессах, которые происходят в растениях при восстановлении весенней вегетации и в более поздние периоды роста и развития. 

Итак, на переросших посевах озимых зерновых культур необходимо применить регуляторы роста из группы ретарданты. Основными ретардантами для зерновых колосовых культур являются препараты класса этефон, хлорхолинхлорид (ССС), Хлормекватхлорид и 2-хлоретилфосфоновои кислоты.

Растения усваивают ретарданты через листовую поверхность, поэтому обработку посевов осуществляют путем опрыскивания их водными растворами согласно рекомендациям для каждого препарата. Оптимальная температура воздуха при внесении ретардантов должна составлять в пределах 12-200С.

Рядовому агроному, как правило, известна лишь одно свойство ретардантов – торможение роста растений благодаря сокращению длины междоузлий. Конечно, ретарданты обеспечивают синхронность кущения, а за счет сокращения роста нижних междоузлий повышается устойчивость растений к полеганию. По последним данным, ретарданты тормозят рост не всех побегов на растении, но только центрального, обеспечивая тем самым формирование выровненного продуктивного стеблестоя в дальнейшем. Но кроме вышеперечисленного, ретарданты осуществляют существенное влияние на многочисленные показатели физиолого-биохимической жизнедеятельности растений, в частности на процессы фотосинтеза.

Под влиянием ретардантов существенно увеличивается площадь листовой поверхности растений (в среднем на 25-40%) и повышается содержание хлорофилла (в среднем на 10-35%). Применение ретардантов способствует активному оттоку питательных веществ к зачаточному колосу и стимулирует развитие корневой системы. Все это способствует развитию адаптивных свойств растений зерновых культур, их лучшему продуктивному кущению.

При этом эффективность ретардантов зависит не только от их химического состава (то есть названия препарата или фирмы-производителя), но и от срока его применения. Зерновые колосовые культуры наибольшую чувствительность к ретардантам имеют при их применении в период кущения или в начале выхода в трубку (IV-V этапы органогенеза). Именно в этих фазах роста и развития у озимой пшеницы (мягкой и твердой), ржи, тритикале и ячменя под действием ретардантов удлиняется период дифференциации конуса нарастания, в результате чего образуется большее количество колосков и цветков в колосе. Поэтому во всех случаях, насколько это технологически возможно, предпочтение следует отдавать более раннему применению ретардантов, так как при этом исключается возможность накопления их избыточного количества в зерне. К тому же, более позднее применение ретардантов может оказать вредное воздействие на пыльцевые зерна, снижая их фертильность, тем самым создавая предпосылки для уменьшения количества образованных зерновок в колосе растений. Также не рекомендуется применять ретарданты при сухой погоде и на засоренных и слаборазвитых посевах.

Итак, ретарданты, кроме их специфического назначения, выполняют общие функции повышения продуктивности посевов.

Обработку переросших посевов озимых зерновых культур ретардантами целесообразно проводить в баковых смесях с фунгицидами в рекомендуемых нормах согласно Перечня агрохимикатов и пестицидов, разрешенных для распространения в регионах.

Своевременный мониторинг состояния посевов зерновых культур и тщательное соблюдение научных рекомендаций по уходу за ними обеспечит получение максимального урожая с высокими показателями качества.

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, докторант Сергей Владимирович Авраменко (совместно с журналом Агроэксперт).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт