Зональное размещение посевов подсолнечника

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Зональное размещение посевов подсолнечника

ЗОНАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

При размещении посевов подсолнечника следует учитывать биологические особенности культуры. Для нормального роста и развития подсолнечник требует соответствующего температурного режима и влагообеспеченности. Температурные условия в зоне Степи и Лесостепи благоприятны для выращивания подсолнечника, несколько рисковыми в этом отношении являются северные лесостепные районы. Неблагоприятной для выращивания подсолнечника является зона Полесья (на рисунке зелёным цветом обозначены регионы, благоприятные для выращивания подсолнечника в Украине).

Благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе, подсолнечник считается засухоустойчивой культурой. В этом отношении зоны Лесостепи и Степи Украины, включая Крым, а также юг России соответствуют биологическим потребностям подсолнечника. Исключением являются засушливые районы южной Степи, которые считаются менее удовлетворительными для выращивания этой культуры.

Таким образом, научно-обоснованное зональное размещение посевов подсолнечника с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей культуры позволит в полной мере реализовать ее потенциал.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas