Вредители подсолнечника

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Вредители подсолнечника

 

ВРЕДИТЕЛИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Оптимизация интегрированной защиты посевов подсолнечника дает возможность значительно повысить производительность культуры, улучшить технологические и семенные качества продукции. В Восточной Европе подсолнечник повреждают более 60 видов вредителей и 25 видов возбудителей болезней. Наиболее распространенные и вредоносные из них приведены в таблице.

Высеянные семена, проростки и всходы повреждают личинки щелкунов (проволочники), чернотелок и пыльцеедов (ложные проволочника).

 Щелкуны – влаголюбивые насекомые, поэтому они больше распространены в Полесье, в северной и западной Лесостепи, а также на орошаемых землях Степи.

Чернотелки – засухолюбивые насекомые. Они наиболее вредоносны в степной зоне.

Кроме того, проростки и всходы повреждают личинки майских и хлебных жуков, а при позднем посеве – гусеницы подгрызающих совок, а на приусадебных участках – медведка. Большой вред может вызвать серый долгоносик, который объедает листья и перегрызает стебли.

Всходы также повреждают жуки обычного, серого и черного свекловичных долгоносиков, кукурузный и песчаный медляк. При сильном повреждении всходы погибают. На посевах подсолнечника, расположенных поблизости с непаханными землями, всходы могут быть уничтожены жуками кравчика или вредным кузнечиком.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт