Сорняки в посевах подсолнечника

28 октября 2015 - С. В. Авраменко
Сорняки в посевах подсолнечника

СОРНЯКИ В ПОСЕВАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Наиболее распространенные в посевах подсолнечника сорняки можно, исходя из задач борьбы с ними, разделить на три основные группы:

1.     злаковые просовидные,

2.     двудольные малолетние

3.     двудольные многолетние.

 

 

 

 

 

 

 

В посевах подсолнечника доминантная роль принадлежит злаковым просовидным сорнякам (мышей и куриное просо обыкновенное): их доля в общем количестве и массе составляет в среднем соответственно 70% и 50%.

Второе место по вредоносности принадлежит двудольным многолетним сорнякам, представленным, основным образом, корнеотпрысковыми видами. При относительно небольшом количестве их удельный вес в общей массе всех сорняков составляет 35%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значительная засоренность посевов подсолнечника многолетними сорняками вызвана, прежде всего, тем, что подсолнечник в севообороте наиболее удаленный от чистого пара, поскольку занимает последнее поле.

Среди двудольных малолетних сорняков наиболее вредоносными являются яровые виды: щирица обыкновенная, амброзия полыннолистная, марь белая, горец обширный, чистец однолетний, горчица полевая и др.

Влияние зимующих сорняков (фиалка полевая, звездчатка средняя, ​​ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая и др.) менее ощутимо.

В последние годы в связи с широким применением гербицидов в некоторых хозяйствах возрастает количество видов сорняков, устойчивых к препаратам из группы динитроанилинов и хлорацетанилидов: чорнощир дурнишниколистный, осот огородный, амброзия полыннолистная и другие.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Алиса, abucun, iquxy, DazielTew, Clerissa, Clauziopig, Edwazdaloth, etabuba, KevinLal