Профилактика подсолнечника от болезней и вредителей

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Профилактика подсолнечника от болезней и вредителей

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ В ПОСЕВАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Для выращивания подсолнечника следует выбирать гибриды, которые рекомендованы для выращивания в зоне Степи и Лесостепи и имеют генетически обусловленную устойчивость к подсолнечной моли, ложной мучнистой росе и заразихе подсолнечной. Следует обращать внимание на гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью к белой и серой гнилям, а также к фомопсису. Биологическая эффективность мер в улучшении фитосанитарного состояния посевов подсолнечника ниже представлена ​​в таблице.
Одна из самых радикальных мер существенного уменьшения вредоносности болезней и вредителей в посевах подсолнечника – это возвращение его посевов на прежнее поле севооборота не ранее чем через 7-8 лет. Не следует сеять подсолнечник рядом с многолетними бобовыми травами для предотвращения миграции из них на его посевы различных видов травяных клопов, а также сеять после гороха, сои, фасоли, рапса, мака, гречихи, льна и конопли, которые имеют с ним общие болезни.
Основная обработка почвы под подсолнечник должна соответствовать требованиям зональных систем земледелия и обеспечивать максимальное накопление влаги, способствовать сохранению и повышению почвенного плодородия и созданию благоприятных фитосанитарных условий на поле.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 723 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт