Химическая защита подсолнечника

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Химическая защита подсолнечника

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Протравливание семян подсолнечника перед посевом.

Протравливание семян подсолнечника – обязательный технологический приём. Препараты фунгицидного действия защищают высеянные семена, проростки и всходы от комплекса болезней, инсектицидного действия – от повреждения семян и проростков почвенными, всходов – наземными вредными насекомыми.

Для предпосевной обработки семян против болезней применяют апрон ХL, дерозал, дитокс, колфуго супер, максим XL, Роялфло и другие, против вредителей – гаучо, круизер, космос 250 и другие.

Наиболее эффективны против комплекса болезней апрон ХL, максим XL, Роялфло и их аналоги. В среднем применение этих препаратов обеспечивает прирост урожая подсолнечника 0,12-0,19 т/га, в годы эпифитотий – 0,36-0,41 т/га. Биологическая эффективность препаратов инсектицидного действия – гаучо, круизера, космос 250 и их аналогов против комплекса насекомых – 65-95%. Их применяют, в первую очередь, для обработки семян для площадей, где численность проволочников и ложных проволочников превышает 4-5 экз./м2 или жуков песчаного медляка, серого и черного долгоносиков – более 2 экз./м2. Средний прирост урожая от обработки семян препаратом круизер (6 л/т) в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева составил 0,12 т/га.

Следует помнить, что в большинство этих препаратов введены клейкие вещества, которые одновременно обеспечивают инкрустацию семян. Для посева на бедных по плодородию почвах, на которых не вносят органические удобрения, в рабочую жидкость добавляют микроэлементы MnSO4 + ZnSO4 по 0,3-0,5 кг/т, а также биоглобин 1,0 л/т.

Химическая защита вегетирующих растений подсолнечника от вредителей и болезней.

Для получения максимальной эффективности от химических средств защиты растений очень важно применять их по фитофенологическому принципу при численности вредителей, распространенности болезней и засоренности выше экономического порога вредности (ЭПВ). Посевы в период всходов подсолнечника обследуют для определения численности песчаного медляка, серого и черного долгоносиков. При ЭПВ 2 и более вредителей на 1 м2 (независимо от вида) против долгоносиков посевы обрабатывают препаратами децис форте и диазинон, против других вредителей применяют децис, фуфанон и другие препараты.

В годы массового размножения лугового мотылька в период массового возрождения гусениц посевы опрыскивают децисом, децисом форте, штефесином или их аналогами. ЭПВ для первого поколения лугового мотылька – 10 гусениц, второго – 20 гусениц на 1 м2. Против гелихризовой и других тлей обычно локально применяют децис, децис форте, фуфанон или штефесин, ЭПВ – заселение в фазу четырех пар листьев более 10%, перед цветением – более 20% растений.

Применение гербицидов в посевах подсолнечника.

В посевах подсолнечника в первую очередь следует использовать гербициды почвенного действия – харнес, трефлан и другие. Рекомендованные к применению на подсолнечнике гербициды приведены ниже в таблице. Эти препараты в большей степени уничтожают злаковые однолетние виды и несколько хуже двудольные малолетние. Порогом целесообразности применения почвенных гербицидов следует считать наличие 500 шт./м2 физически целых семян сорняков в слое почвы 0-10 см. Если по материалам определения потенциальной засоренности почвы или основного обследования посевов в прошлом году на поле ожидается значительная засоренность горчицей полевой или другими устойчивыми сорняками, то следует использовать гербицид гезагард. Ассортимент послевсходовых гербицидов, который можно использовать на подсолнечнике, ограничен только препаратами противозлакового действия. Ими следует обрабатывать только сильно засоренные посевы с доминированием среди сорняков злаковых видов. При смешанном типе засоренности применения граминицидов не даст желаемого эффекта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3668 просмотров
Комментарии (1)
С. В. Авраменко # 19 мая 2017 в 20:54 0
интересный и довольно часто задаваемый мне вопрос. Однозначного ответа нет. Посещение пчелами зависит не только от химзащиты посевов, но и от особенностей гибрида выделять нектар. Влияет также погода. Относительно химии, то действительно, некоторые препараты могут снижать посещаемость пчелами. Правда, это бывает очень редко, поскольку во время цветения опрыскиваний не проводят.
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas