Научно обоснованная технология выращивания подсолнечника

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Научно обоснованная технология выращивания подсолнечника

 

НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Обработка почвы под подсолнечник. 

Основная обработка почвы под подсолнечник должна обеспечить полное уничтожение вегетирующих сорняков, особенно многолетних корнеотпрысковых, максимальное накопление и сохранение осенне-зимних осадков, предупреждение водной и воздушной эрозии.

Сразу после уборки предшествующей культуры проводится лущение стерни дисковыми лущильниками в два следа на глубину 6-8 см. Если на поле много корнеотпрысковых сорняков (осота и других), после массового их отрастания в фазе розеток (5-6 листьев) вносятся гербициды группы 2,4-Д из расчета 2,0-2,5 кг действующего вещества на 1 гектар или гербицид лонтрел 0,3-0,5 л/га. Через 10-15 дней проводится вспашка или глубокое рыхление чизелем на глубину 25-27 см. До наступления морозов для выравнивания почвы и борьбы с сорняками проводится культивация на глубину 8-10 см.

 

Весной, при созревании почвы проводится боронование тяжелыми боронами, а вслед – выравнивание почвы специальными выпрямителями типа ОП-8. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян.

Глубокая безотвальная обработка почвы не приводит к снижению урожайности подсолнечника. Ухудшение условий роста и урожайности этой культуры зафиксировано лишь при снижении глубины обработки и в отдельных случаях при высокой засоренности корнеотпрысковыми сорняками.

По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, наиболее эффективной при выращивании подсолнечника является чизельная обработка на глубину 25-27 см, которая улучшает условия накопления и сохранения влаги и не образует при этом "плужной подошвы" под пахотным слоем. Чизельная обработка способствует улучшению физических свойств почвы (структурности, плотности, влагоемкости), более активному разрыхлению пахотного слоя и повышению микробиологической активности почвы по сравнению с другими безотвальными способами обработки почвы. При этом на поверхности почвы остается 40-60% пожнивных остатков, что предотвращает развитие эрозионных процессов. Применение чизельной обработки по сравнению с вспашкой позволяет сократить расход топлива на 37% при получении одинаковой урожайности, а в отдельные годы повысить ее на 0,1-0,15 т/га.

Предшественники подсолнечника. 

Подсолнечник относится к культурам, которые имеют специфические биологические особенности. Растения подсолнечника поражаются многими грибковыми болезнями (ложной мучнистой росой, белой, серой и сухой гнилями, фомопсисом) и многими другими патогенами, а также заразихой. Поэтому во избежание массового поражения посевов болезнями, возвращать подсолнечник на прежнее место в севообороте можно не ранее чем через 7-9 лет.

Корневая система подсолнечника проникает на большую глубину (более чем на 3 м), поэтому он сильно высушивает почву, в особенности глубокие её горизонты. В связи с этим размещать подсолнечник необходимо, в первую очередь, после культур, которые не иссушают почву на значительную глубину. К таким культурам относятся озимые и яровые колосовые зерновые. Удовлетворительным предшественником является кукуруза на силос. Соя, горох, мак, рапс, овощные и бахчевые, гречка, лен, конопля накапливают возбудителей белой и серой гнилей, которые поражают подсолнечник и поэтому не могут быть хорошими предшественниками. Надо иметь в виду, что в севооборотах с короткой ротацией, которые бывают в фермерских хозяйствах, подсолнечником можно занимать половину поля. А если подсолнечник размещают на всем поле, то в таком случае его вводят в севооборот через одну ротацию.

В Степи эффективными есть звена севооборота, где подсолнечник высевают после кукурузы или озимой пшеницы, в Лесостепи, где осадков бывает больше и в севообороте вносят достаточно удобрений, высокие урожаи получают при размещении подсолнечника не только после озимой пшеницы, но и после ячменя. Нецелесообразно высевать подсолнечник после суданской травы, сахарной свеклы, а в Степи также после ячменя и овса.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 2-3 гибрида разных групп спелости, которые отмечаются повышенной устойчивостью к заразихе и другим болезням. В зоне северной Степи гибриды ранней спелости должны занимать 25-35%, среднеранние – 50-60%, среднеспелые – 10-15%, в Лесостепи соответственно – 60-70% и 30-40%.

Посев подсолнечника.

Для посева необходимо использовать хорошо выровненные и выполненные семена подсолнечника с высокой энергией прорастания и всхожестью не ниже 85%.

Сев подсолнечника начинают, когда верхний 10-сантиметровый слой почвы прогреется до 10-12 0С. При достаточной обеспеченности посевного слоя почвы влагой глубина заделки семян должна составлять 5-6 см. По результатам исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, оптимальная густота растений подсолнечника перед сбором урожая для гибридов скороспелой группы должна составлять 60-65 тыс. растений на гектар, раннеспелых – 50-55 тыс./га, среднеранних – 40-45 тыс./га.

Для получения необходимой густоты при уборке норму высева устанавливают на 25-27% выше оптимальной густоты насаждения растений.

Уход за посевами подсолнечника.

Для уничтожения сорняков проводят до- и послевсходовое боронование посевов подсолнечника. Первое боронование проводят через 3-4 дня после посева, второе – при образовании у растений 1-2 пар настоящих листьев. На полях с большим количеством пожнивных остатков боронование по всходах не проводится.

Разрыхление междурядий подсолнечника проводят по мере необходимости. При слабой засоренности посевов можно довольствоваться проведением одной междурядной обработки, а при сильной – двумя или тремя. Для разрыхления междурядий и защитных зон посевов применяют культиваторы типа КРН-4,2А, КРН-5,6 и КРН-8,4 и др. При этом необходимо, чтобы ширина захвата культиваторов отвечала ширине захвата посевного агрегата.

Для ускорения созревания подсолнечника, а также предотвращения массового развития серой и белой гнили применяют десикацию. Проводят этот агроприем с помощью авиации, когда средняя влажность семян составляет 30%. В годы массового поражения посевов болезнями допускается обработка их при влажности семян 35-45%.

Удобрение подсолнечника.

Подсолнечник очень требователен к питательному режиму почв по сравнению с другими полевыми культурами. Особенно много он выносит из почвы калия.

Для формирования 1 ц урожая семян подсолнечник выносит из почвы 6,5 кг азота, 2,7 кг фосфора и 15,5 кг калия. Однако, несмотря на высокий вынос калия из почвы, подсолнечник на черноземных почвах в большей степени нуждается в азотных и фосфорных удобрениях.

В южной Степи наибольший эффект дает внесение фосфорных удобрений вместе с азотными (N30-45, P60), которые обеспечивают прирост урожая семян до 6 ц/га. В восточных районах северной Степи внесение фосфорных удобрений под подсолнечник высокоэффективное только при сочетании с азотными или азотно-калийными удобрениями (N60-90, P60-90; K60).

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, а минеральные – под основную обработку почвы. На полях, где осенью не вносили полных норм основного удобрения, минеральные удобрение вносят локально-ленточным способом одновременно с посевом на расстоянии 6-10 см от рядка и на глубину 10-12 см.

Важным условием повышения эффективности внесения удобрений под гибридный подсолнечник является равномерное распределение их по площади. Несоблюдение этого требования приводит к большому недобору урожая. Неравномерность распределения удобрений по площади не должно превышать 20 процентов.

Применение микроудобрений и регуляторов роста подсолнечника.

Современным направлением повышения урожайности и качества подсолнечника является внедрение в производство энергосберегающих технологий с применением новых эффективных и экологически безопасных регуляторов роста и развития растений, микроэлементов и микробиологических препаратов, которые способны регулировать процессы жизнедеятельности растений, мобилизовать потенциальные возможности, заложены в геноме природой и селекцией. На современном этапе благодаря биологическим препаратам происходит интенсификация сельскохозяйственного производства с одновременным сокращением энергетических и других затрат на применение агрохимикатов, а продукция растениеводства становится высокорентабельной и конкурентоспособной.

Неотъемлемой составляющей в современных технологиях выращивания подсолнечника является применение микроэлементов, микробиологических препаратов и регуляторов роста нового поколения, обеспечивающих получение высококачественной продукции независимо от изменений климата. Роль микроэлементов в питании растений подсолнечника многогранна, их невозможно заменить другими веществами. Они принимают участие в физиологических и биохимических процессах, происходящих в растениях, а также входят в состав ферментов, витаминов и ростовых веществ. Непосредственно медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор и другие повышают активность ферментативных систем в растительном организме, входят в состав многих биологически активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений, повышают иммунитет растений. Например, медь участвует в фотосинтезе, повышает устойчивость хлорофилла, влияет на усвоение растениями азота, на обмен азота и углеводов, синтез сахаров, жиров и витаминов, а также повышает устойчивость растений к заболеваниям и положительно влияет на количество и качество семянок в корзине. Марганец активизирует ферменты, участвующие в азотном обмене, молибден входит в состав ферментов, участвующих в превращении азота в растении. Установлено, что для растений микроэлементы наиболее эффективны в форме комплексонатов (хелатов) металлов.

Главными факторами, которые сегодня побуждают отечественных аграриев применять микроудобрения, является низкое содержание доступных растениям микроэлементов из-за отсутствия внесения органических удобрений и недостаточного использования сидератов.

Кроме применения микроудобрений, появилось новое направление в растениеводстве – применение регуляторов роста растений. Этому способствовало создание стимулирующих препаратов нового поколения, отличающихся более высокой эффективностью и экологической безопасностью.

Попадая в растения, регуляторы включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, повышают уровень жизнеспособности. В результате ускоряется рост и развитие растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (недостаток влаги в почве, повышение или снижение температуры), их производительность и улучшается качество продукции.

Регуляторы влияющие на гормональной регуляции, определяет характер важнейших физиологических процессов, в частности, ускоряет образование новых органов растений и начало цветения и созревания.

Их используют методом обработки семян или опрыскивания растений. Фитогормоны: ауксины, гиберрилины, цитокинины, этилен, абсцизовая кислота не нашли широкого применения в сельскохозяйственном производстве из-за высокой себестоимости. Использование регуляторов роста в растениеводстве стало возможным только после создания препаратов на основе аналогов природных веществ, нормы внесения которых под основные культуры составляют десятки граммов или миллиграммов на тонну семян или гектар посевов.

Современный рынок микроудобрений и регуляторов роста предлагает множество препаратов, однако внимание следует обращать только на проверенные временем вещества.

С тех препаратов, которые изучались в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН наибольшую эффективность показали те, в состав которых входила вытяжка из плаценты животных (биоглобин), а также некоторые хелатные микроудобрения (авангард, агрилан).

 

Защита посевов подсолнечника от сорняков. 

В современных условиях ведения сельского хозяйства ежегодные потери урожая от сорняков в среднем составляют 15-20%.

Вредоносность сорняков в посевах подсолнечника заключается в том, что они:

1) конкурируют с культурными растениями за влагу, питательные вещества, свет и пространство;

2) проявляют по отношению к культуре отрицательное аллелопатическое влияние;

3) препятствуют проведению обработки почвы и уборке урожая;

4) ухудшают качество продукции;

5) являются промежуточными хозяевами и резерваторами вредителей и фитопатогенов подсолнечника.

В среднем 1 центнер сухой массы сорняков выносит из почвы 2,3 кг азота, 0,7 кг фосфора и 2,8 кг калия.

Агротехнические меры борьбы с сорняками подсолнечника можно разделить на фитоценотические и механические. Под фитоценотическими мерами понимают создание средствами агротехники условий, при которых культурные растения лучше подавляют сорняки. Это, в первую очередь, правильно построенный севооборот, в котором желательно чередовать культуры с разной биологией. Насыщение севооборота однотипными культурами приводит к накоплению определенных групп сорняков. Кроме того, ухудшение фитосанитарного состояния посева снижает конкурентоспособность культурных растений по отношению к сорнякам.

Успешному противостоянию сорнякам способствует сев культуры в лучшие сроки оптимальной нормой высева кондиционными семенами с высокой энергией прорастания. Важную роль играет подбор лучших сортов и гибридов.

Механические меры борьбы с сорняками заключаются в непосредственном уничтожении сорняков во время проведения обработки почвы или во время уборки урожая предшествующей культуры. Дифференцированная система основной обработки почвы в севообороте предусматривает оптимальное использование пахотных земель, безотвального и поверхностного рыхления. Например, на полях, в значительной степени засоренных многолетними видами, не следует допускать мелкой обработки почвы. В системе основной обработки после стерневых предшественников в борьбе с пожнивными сорняками, которые являются наиболее вредоносными в наших условиях, исключительное значение имеет немедленное, вслед за уборкой урожая, лущение стерни.

Научно обоснованная система защиты посевов от сорняков базируется на учете экономических порогов целесообразности выполнения отдельных ее элементов. Расчеты критериев для принятия экономически и экологически обоснованного решения в борьбе с сорняками проводятся на основании информации, которую дает гербологический мониторинг всех пахотных земель.

Распространенность и вредоносность вредителей и особенно болезней подсолнечника в значительной мере зависят от срока возврата его на то же поле севооборота. В фитосанитарном отношении наиболее безопасное возвращение подсолнечника составляет через 7-8 лет. Это значительно ограничивает развитие белой и серой гнилей, ложной мучнистой росы, фомоза, серой пятнистости стеблей (фомопсиса), заразихи подсолнечной и других вредных организмов. При развитии эпифитотий посев подсолнечника в том же поле севооборота через 3-4 года уменьшает урожайность на 50%, через 1-2 года часто вызывает полную гибель посевов. Оптимально ранний посев на глубину 5-6 см во влажную почву, когда он на глубине 10 см прогреется до 10-12 0С, обеспечивает появление дружных всходов и их устойчивость к плесени семян и к повреждениям проволочником и другими почвенными вредителями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas