Сортовые и посевные документы на семена подсолнечника

28 октября 2015 - С. В. Авраменко
Сортовые и посевные документы на семена подсолнечника

ОФОРМЛЕНИЕ СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Чтобы не допустить механического смешивания семян при хранении, реализации и посеве родительских форм необходимо в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества, к названию стерильной линии (аналога) дописывать букву «А» (стерильная), фертильного аналога – букву «Б» (фертильная), родительской формы – букву «В» (восстановитель фертильности пыльцы).

Во время затаривания семян родительских форм, на мешках со стерильным аналогом линии пишут букву «А» и по диагонали мешка проводят черную полосу шириной 5 см; на мешках закрепителя стерильности – букву «Б»; на мешках с отцовской линией – восстановителем фертильности пыльцы ставят букву «В».

Каждую партию семян суперэлиты, элиты самозапыленных линий родительских форм гибридов сопровождают «Аттестатом на семена» (форма № 216), а каждую партию семян гибридов первого поколения – «Свидетельством на гибридные семена» (форма № 219).

На семена гибридов подсолнечника первого поколения, которые заготавливаются в государственные ресурсы и на межхозяйственные заводы предварительной очистки и калибровки, предназначенные для посева на товарные цели, оформляют «Удостоверение» (форма № 214).

Семена, которые прошли почвенный контроль, в зависимости от степени стерильности материнских форм, делят на две категории:

Категория «Закрепление стерильности, %»

Оригинальные семена  98

Элитные и репродуктивные семена  95

Партия семян материнских форм гибридов, которая имеет степень стерильности менее 95%, считается некондиционной и подлежит выбраковке из числа сортовых семян.

Почвенный контроль проводят в теплицах научно-исследовательских учреждений. Результаты его оформляют «Актом регистрации почвенного контроля по показателю «Закрепление стерильности материнской формы гибрида подсолнечника» (форма № 219а).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1665 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт