Обследование семенных посевов подсолнечника

28 октября 2015 - С. В. Авраменко
Обследование семенных посевов подсолнечника

ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ СЕМЕННЫХ ПОСЕВОВ ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА

Полевые обследования проводятся с целью государственного контроля за соблюдением технологии выращивания семян гибридов подсолнечника первого поколения на участках гибридизации, а также на участках размножения семян родительских форм суперэлиты и элиты. При полевых обследованиях определяют качество проведения сортовых прополок, фитосанитарных прочисток на участках гибридизации и участках размножения родительских форм гибридов. Определяется пригодность урожая из них на семенные цели, а также степень стерильности материнских форм.

Полевые обследования проводят комиссии в составе агронома-контроллера, агронома-семеновода или другого представителя данного хозяйства и представителя селекционного учреждения-оригинатора.

Агрономы-контроллеры определяются из числа специалистов государственных семенных инспекций или районных агропромышленных формирований, госсортоучастков, научно-исследовательских учреждений, сельскохозяйственных учебных заведений, а также из числа специалистов системы хлебопродуктов. За каждым агрономом-контроллером закрепляют не более трех хозяйств, имеющих до 400-600 га общей площади посевов участков размножения и участков гибридизации подсолнечника.

Кроме агрономов-контроллеров, государственный надзор за соблюдением технологии выращивания осуществляют государственные инспекторы по семеноводству (района, области). Они проверяют правильность работы агрономов-контроллеров и подписывают акт полевого обследования. Без подписи инспектора акт обследования недействителен!

За 10-15 дней до начала цветения подсолнечника, агроном-контроллер вместе с агрономом районного агропромышленного формирования и представителем семеноводческого хозяйства проводят предварительное обследование участков размножения родительских форм или участков гибридизации. Во время таких обследований выясняют, в каком соотношении посеяны родительские формы и выдержана ли пространственная изоляция (3000-5000 м для участков размножения родительских форм и не менее 1500 м для участков гибридизации), качество проведения сортовых прополок и фитосанитарных прочисток и наличие актов на их проведение.

С начала и до полного цветения стерильных форм комиссия проводит три полевых обследования: первое – при цветении 10-15% растений стерильного аналога, второе – при цветении примерно 50% растений, третье – при цветении 90-100% растений. Обследование проводят с интервалом 3-4 суток. При первом обследования берут по 4 растения на 1 га, при втором и третьем – по 20 растений. Растения обследуют через равные промежутки в 20-и пунктах.

На участке площадью 50 га обследуют 200 растений (4Х50) во время первого обследования и 1000 растений (20х50) во время второго и третьего. Если площадь участка превышает 50 га, то дополнительно на каждом гектаре обследуют еще 4 растения при первом обследовании и 20 – при втором и третьем обследовании.

Количество фертильных растений в стерильной форме на участках гибридизации не должна превышать 1%, на участках размножения семян элиты и суперэлиты – 0,5%, а на участках размножения оригинальных семян примеси не допускаются вообще. В случае превышения этой нормы и не соблюдении пространственной изоляции от других посевов подсолнечника, участок выбраковывается из числа семенных.

Процент примеси устанавливают отношением нетипичных растений к общему числу обследованных, умноженному на 100.

Результаты обследований заносятся в «Акт полевых обследований посевов на участках гибридизации и размножения стерильных родительских форм» (форма № 194). Средних показателей не выводят.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Алиса, abucun, iquxy, DazielTew, Clerissa, Clauziopig, Edwazdaloth, etabuba, KevinLal