Направления селекции подсолнечника

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Направления селекции подсолнечника

НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Продуктивность.

Внедрение новых современных гибридов подсолнечника в производство дает возможность значительно повысить урожайность при условии соблюдения технологических требований к его выращиванию. Современный уровень селекции обеспечивает создание гибридов с потенциальной урожайностью 4,5-5,0 т/га. Вместе с тем, реализация потенциальных возможностей гибридов невозможна без устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Скороспелость.

Подсолнечник рекомендовано выращивать в двух основных зонах: степной и лесостепной. Природно-климатические условия Степи позволяют выращивать гибриды с вегетационным периодом до 120 дней, Лесостепи – до 110 дней.

Для обеспечения максимальной эффективности использования земельных и материальных ресурсов и планирования работ в хозяйствах необходимо иметь широкий спектр гибридов по продолжительности вегетационного периода. В связи с этим, проводится соответствующая селекционная работа по созданию гибридов скороспелой, раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп.

Устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам.

Природно-климатические условия зон, рекомендованные для выращивания подсолнечника, отвечают потребностям и особенностям этой культуры. Вместе с тем, в связи со значительной изменчивостью погодных условий на протяжении последних лет и прогнозам специалистов основное место в производстве должны занимать высокоадаптированные гибриды, устойчивые к засухе и к стрессовым повышениям температуры, а также выносливые к значительным колебаниям температур и влагообеспеченности в течение вегетационного периода.

Устойчивость к основным болезням.

Значительную проблему в получении высоких урожаев подсолнечника вызывают наиболее распространенные болезни, которые могут вызвать потери урожая до 25-50%. Распространение возбудителей болезней вызвано прежде всего нарушениями севооборота при размещении посевов подсолнечника.

Устойчивость гибридов к ложной мучнистой росе обеспечивается в основном отцовской линией – восстановителем фертильности пыльцы. Достоверная оценка по устойчивости к возбудителю этой болезни является необходимым условием в селекции линейного материала. Создание гибридов подсолнечника, устойчивых к белой и серой гнилям является весьма важной, в связи с вредоносностью болезни и, вместе с этим – сложной задачей. На сегодняшний день пока не достигнут уровень гибридов, которые имеют полный иммунитет к возбудителям этих болезней. Среди опасных болезней подсолнечника в последние годы широко распространен фомопсис, который до недавнего времени считался карантинной болезнью. Наибольший уровень эффективности отбора устойчивого материала можно достичь при условии оценки на искусственном инфекционном фоне при орошении.

Значительной селекционной работы требует достижение устойчивости гибридов подсолнечника к цветочному паразиту – заразихе, которая имеет широкое распространение во всех зонах віращивания подсолнечника, особенно в степной зоне, и может вызвать значительные потери урожая. С целью ускорения селекционного процесса оценку целесообразно проводить в условиях фитотрона при искусственном заражении.

Многоцелевая селекционная работа на устойчивость к основным болезням является необходимым условием обеспечения гибридов возможностью реализации своего генетического потенциала.

Качество.

Основное направление использования подсолнечника – изготовление масла. Требования к современным гибридам по содержанию масла в семенах – не меньше, чем 48%. Особое внимание в настоящее время уделяется качественному составу масла. Создание гибридов с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле дает возможность получать высококачественное подсолнечное масло. В настоящее время в этом направлении активно работают ведущие селекционные центры.

Новейшие достижения селекции дают возможность расширения ассортимента продукции переработки подсолнечного масла. В настоящее время уже созданы гибриды с повышенным содержанием пальмитиновой кислоты в масле (Капрал, Курсор и другие). Также перспективным направлением является создание гибридов с маслом, оптимальным по жирнокислотному составу для изготовления биодизеля, технических масел и др.

Устойчивость к гербицидам.

За последние годы несоблюдение рекомендованных севооборотов и замена глубокой вспашки поверхностной обработкой почвы способствовали распространению корнеотпрысковых сорняков (главным образом осота). В то же время, подсолнечник чувствителен к гербицидам имидазоловой группы, которые эффективны в борьбе против этих сорняков. Поэтому создание гибридов, устойчивых к таким гербицидам является чрезвычайно перспективным направлением, это такие гибриды, как Рима, Римисол (Институт полеводства и овощеводства), Мелдими (Сингента), Флексисол (Монсанто), Армада КЛ (Мэй Агро Сид) и другие.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт