Оптимизация посевных площадей и валового сбора подсолнечника в Украине

27 октября 2015 - С. В. Авраменко
Оптимизация посевных площадей и валового сбора подсолнечника в Украине

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ВАЛОВОГО СБОРА ПОДСОЛНЕЧНИКА В УКРАИНЕ

В последние годы посевные площади подсолнечника в Украине превышали 5 млн. га, по прогнозам к 2025 году они должны значительно сократиться и составить около 3 млн. га. Основные посевные площади культуры (около 80%) в Украине сосредоточены в Южном и Восточном регионе – Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская и Луганская области. Другие области Украины занимают незначительный процент в общей площади посева подсолнечника.

Важным показателем эффективности выращивания сельскохозяйственных культур, и в частности подсолнечника, является уровень урожайности. В последние годы он сильно колебался от 1,1 до 2,7 т/га в зависимости от региона выращивания, в среднем по Украине около 1,8 т/га. Одной из главных задач аграриев является неуклонное повышение урожайности культуры, как по отдельным регионам, так и по Украине в целом. Планируется, что уровень урожайности подсолнечника будет постоянно расти (при обязательном соблюдении всех агротехнических требований) в среднем по Украине до 2,5-3,0 т/га. Самая высокая урожайность будет достигнута в основных зонах производства семян (восточная Лесостепь и Степь Украины). Следует отметить, что в опытах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, и некоторых хозяйствах Украины урожайность подсолнечника превышает 4,0 т/га в товарных посевах.

Повышение валового сбора подсолнечника позволит стабильно работать предприятиям перерабатывающей промышленности. Для полной загрузки мощностей перерабатывающей промышленности, разницу в необходимом количестве масличного сырья нужно обеспечивать за счет посевов рапса и сои. Как и по предыдущим показателям, основная масса валовых сборов будет получена в восточных и южных областях.

Обязательным агротехническим приемом для получения высоких урожаев подсолнечника является использование минеральных удобрений не только в подкормку, а и, особенно, под основную обработку почвы. По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, использование в основное внесение N30-40P30-40K30-40 дает возможность дополнительно получить 0,3-0,6 т/га зерна.

Норма высева семян подсолнечника при использовании сеялок точного высева составляет около 6 кг/га. Сев необходимо проводить только семенами высокого качества гибридов и сортов, занесенных в "Государственный реестр сортов растений», при выборе гибрида или сорта необходимо пользоваться рекомендациями областных сортоиспытательных станций. Сейчас создается восточноевропейский интернет-ресурс (poisksorta.com), где будет содержаться объективная информация о характеристиках всех имеющихся гибридов и сортов подсолнечника, на котором также можно будет находить желаемый сорт или гибрид по заданным характеристикам.

Одним из наиболее важных технологических приемов при выращивании подсолнечника является борьба с сорняками, которые конкурируют с культурными растениями за питательные элементы, влагу и свет, особенно на первых этапах роста и развития. Поэтому, учитывая фитосанитарное состояние почв использование грунтовых гербицидов является обязательным. Использование 2,5 л/га почвенного гербицида в предпосевную культивацию, или сразу после сева позволяет в значительной степени решить данный вопрос.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт