Борьба с крестоцветной блошкой на капусте

24 июля 2015 - С. В. Авраменко
Борьба с крестоцветной блошкой на капусте

Крестоцветные (огородные) блошки на капусте

Крестоцветные (капустные, огородные) блошки поражают посевы капусты, редиса, редьки, репы, горчицы и других растений семейства крестоцветных.

Наибольший вред растениям наносят черная, синяя, волнистая и полосатая капустные блошки.

Жуки крестоцветных блошек зимуют в верхнем слое почвы, под растительными остатками. Весной они питаются сначала различными сорняками семейства капустных и рапсом, а после появления всходов (высадки рассады) культурных растений семейства крестоцветных переходят на них.

Жуки второго поколения начинают появляться в конце июля – начале августа. В это время они питаются различными капустными культурами или сорняками.

Наибольшая вредоносность крестоцветных блошек проявляется в жаркую, сухую погоду, хотя иногда бывают исключения. Жуки выгрызают на семядолях и листьях язвы и круглые небольшие отверстия. Такие повреждения очень опасны для всходов. Крестоцветные блошки могут уничтожить всходы редиса, капусты, редьки или других растений всего за 1-3 дня, выедая точку роста растения.

Биологическая защита капусты от крестоцветных блошек:

Прежде всего, начиная с ранней весны, нужно уничтожать сорняки семейства крестоцветных, не давая этим самим пищи для перезимовавших жуков.

Для профилактики проводят опыливание делянки, где выращиваются крестоцветные культуры (или выращивались в прошедшем году), ранним утром (желательно по росе) пиретрумом или табачной пылью, смешанной с гашеной известью или древесной золой в соотношении 1:1. Также можно опрыскать или полить землю раствором из 1 л золы и 3 л воды, добавив в него немного жидкого или растворенного хозяйственного мыла. Такое опрыскивание или опыливание делянки нужно проводить в течении 5-7 дней, иначе эффективность данного метода будет снижаться.

Также следует иметь в виду, что крестоцветные блошки не переносят запаха, который выделяют такие культуры как укроп, кориандр и тмин, поэтому эти растения рекомендуется высевать в междурядьях капустных культур.  

Химическая защита капусты от крестоцветных блошек:

Применяют замачивание корней, а позже – полив рассады раствором одним из инсектицидов: Актара, Конфидор, Антихрущ, Вофатокс.

Для опрыскивания растений применяют один из препаратов: Актара, Ланнат 20, Проклейм, Тиара, Том, Контакт Плюс, Каратэ Зеон, Антихрущ, Альтекс, Фас, Фастак, Суперкил 440, Эксирель, Релдан, Армет, Фьюри, Фуфанон, Антигусень, Блыскавка, Енжио, Оперкот, Форс, Вофатокс, Децис, Номолт, Золон и др. Для повышения эффективности химической защиты рекомендуется применять смесь из 2-3 описанных препаратов. При этом норма внесения каждого из них снижается на 30-50 %. При этом в раствор обязательно добавляют прилипатель (Мачо или другой) для лучшего контакта с листовой поверхностью.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт