Применение Биоглобина в растениеводстве

2 июля 2015 - С. В. Авраменко
Применение Биоглобина  в растениеводстве

Применение Биоглобина (вытяжки с плаценты животных) в растениеводстве

Несколько лет назад, работая над докторской диссертацией, я начал исследовать регуляторы роста и развития растений, а также микроудобрения в посевах сельскохозяйственных культур. Среди множества исследуемых мною препаратов, в том числе имеющих большую популярность среди сельхозпроизводителей, я выделил один компонент органического происхождения – Биоглобин, который изготавливался с плаценты животных. Применение этого малоизвестного препарата превзошло все мои ожидания! Получив первые результаты урожайности (в первый год изучал его на пшенице озимой) я сначала не поверил своим цифрам, на после повторных проверок результат был подтверждён: прибавка урожайности от двукратного опрыскивания посевов (в фазах кущения и выхода в трубку) составила 28 %! Но, имея опыт применения различных препаратов я понимал, что результат их применения очень колеблется в зависимости от погодных условий года исследований. Поэтому в следующие годы я расширил область применения Биоглобина на других культурах, дополнительно изучая различные способы и нормы его применения как на природном неудобреном фоне, так и на различных фонах органического и минерального удобрения, продолжая при этом изучать и другие регуляторы роста.

Подводя итоги 7-летних исследований, хочу сказать следующее: Биоглобин, в сравнении с другими препаратами, не только показывал максимальные прибавки урожайности по годам, но и существенно повышал качество продукции, при этом результаты были стабильными на протяжении всех лет исследований.

Результаты наших исследований были подтверждены многочисленными производственными опытами в сельскохозяйственных предприятиях, а также на дачных участках в садовых товариществах. Например, в Первомайском районе Харьковской области применяя Биоглобин в посевах пшеницы (1 опрыскивание в фазу выхода в трубку) местному фермеру удалось повысить урожайность культуры на 12 % на площади 135 га при минимальных затратах на внесение препарата. В том же районе, но на площади 25 соток, используя 3-кратное опрыскивание Биоглобином земляники садовой (на капельном поливе) небольшому сельскохозяйственному предприятию удалось повысить урожайность ягод со 100-120 кг до 300 кг с сотки, при этом значительно улучшился вкус и аромат ягод (пробовал личноJ)! В 2012 г. в Кегичевском районе посевы пшеницы озимой плохо перезимовали и весной были очень ослабленными, так что поле планировалось пересевать. Я уговорил фермера провести эксперимент, применив на его поле Биоглобин. Результат – 33 ц/га пшеницы, что при среднем районном показателе 27 ц/га было совсем не плохо. Фермер получил немалую прибыль, поскольку через повсеместный неурожай цена на зерно существенно поднялась.

Подобных примеров можно приводить множество, но перейду к практическим советам.

Происхождение и состав Биоглобина.

Биоглобин был создан в конце ХХ в. доктором фарм. наук, профессором Г. Г. Шитовым как лекарственный препарат для использования в медицине и ветеринарии. Впоследствии было установлено его эффективное применение в растениеводстве в качестве стимулятора роста и развития растений.

Препарат имеет органическое происхождение, поскольку изготовляется из плаценты животных по специальной технологии промышленным способом. В его составе содержится большое количество сухих веществ, необходимых для растений: аминокислоты – 45,0-50,0%; гексуроновые кислоты – 8,0-9,0%; гликозаминогликаны – 4,0-6,0%; пептиды – 3,5-5,0%; неорганические компоненты (соли натрия, калия, железа, меди, кобальта, молибдена, стронция, золота и др.) – 2,5-3,0%.

Механизм действия Биоглобина.

Применение Биоглобина в растениеводстве обусловлено наличием в нем полного набора аминокислот и пептидов, которые позволяют растениям нормализовать и увеличить синтез всех необходимых белков, в результате чего растет урожайность и повышается качество выращенной продукции. При применении Биоглобина в растениях ускоряется деление клеток, что способствует нарастанию биологической массы. В частности, ускоряется процесс образования корневых волосков на корневой системе, увеличивается ее сосущая способность, что в дальнейшем повышает эффективность использования растениями питательных веществ из почвы и минеральных удобрений.

Применение Биоглобина обеспечивает растения дополнительным количеством влаги путем объединения двух аминокислот в пептидную цепочку, в результате чего выделяется молекула воды и происходит «внутренний полив» растения.

Предпосевная обработка семян способствует повышению энергии их прорастания. Опрыскивание посевов в первый период вегетации стимулирует вегетативный рост и развитие растений, а опрыскивание в период формирования урожая повышает показатели качества продукции.

 

Преимущества Биоглобина над другими регуляторами роста:

– Органическое происхождение и безопасность (изготавливается из животных компонентов, благодаря чему не накапливает никаких токсинов и не вызывает отравления)

– Стабильность прибавок урожайности по годам (отсутствует действие «в минус»)

– Универсальность (применяется на всех сельскохозяйственных культурах: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, овощных, плодово-ягодных, декоративных и др.)

– Комплексность действия (повышает адаптивность и продуктивность растений, улучшает показатели качества продукции)

– Возможность разностороннего применения как отдельно (путем предпосевной обработки семян, опрыскивания растений или сочетания этих приёмов), так и в сочетании со средствами защиты растений

– Высокая эффективность как при остром дефиците влаги (засухи), так и во влажных условиях года (после дождя или на орошении)

–  Отсутствие негативного влияния в случае передозировки

– Антидепрессантное действие (смягчает токсическое воздействие гербицидов и действие неблагоприятных условий окружающей среды на растения)

– Совместимость со средствами защиты растений и удобрениями (возможность применения в баковых смесях с другими препаратами)

– Длительный период полезного действия (в течение 3-х недель с момента внесения)

– Возможность многократного применения

– Низкая норма внесения (0,1-0,5 л/т семян и 0,5-1,0 л/га)

– Высокая экономическая эффективность (невысокая стоимость препарата и весомые прибавки урожайности и качества продукции обеспечивают высокую рентабельность)

Особенности применения Биоглобина в растениеводстве. 

Биоглобин применяют путем предпосевной обработки семян и опрыскивания растений в период вегетации.

Дозы и предостережения: В зависимости от культуры для предпосевной обработки семян расходы Биоглобина составляют 0,1-0,5 л/т. Возможно его сочетание в смеси с химическими протравителями или бактериальными препаратами. Расхода рабочего раствора – 8-10 л на 1 т семян. Предпосевную обработку семян можно проводить как в день сева, так и заранее. Важным условием является равномерное распределение раствора на семенах.

Для разового опрыскивания посевов доза Биоглобина составляет 0,5-1,0 л/га, а при двукратном применении (в разные фазы вегетации) – 0,3-0,5 л/га препарата за каждый прием. Расхода рабочего раствора – 200-300 л/га.

Опрыскивание посевов проводят при отсутствии прямых солнечных лучей при температуре 15-25 0С. При этом раствор должен равномерно распределяться на листовой поверхности растений.

Наибольшую эффективность раствор Биоглобина имеет сразу после приготовления. Неиспользованный рабочий водный раствор необходимо утилизировать, поскольку он теряет свою эффективность через 15 часов с момента приготовления.

Положительное действие препарата проявляется даже при одной предпосевной обработке семян или разового опрыскивания растений, но наибольший эффект обеспечивается за счет сочетания обоих способов.

Биоглобин применяют как отдельно, так и в баковых смесях с пестицидами, в последнем случае уменьшается их токсическое воздействие (в частности гербицидов) на растения.

Во влажные годы Биоглобин в большей степени влияет на повышение урожайности, а в засушливые – на качество продукции.

Способы применения Биоглобина:

Озимые зерновые: предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов: первое – после возобновления весенней вегетации, второе – в период активной вегетации растений (от фазы выхода в трубку до налива зерна) совместно с защитой посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Озимые крестоцветные (рапс, горчица): Предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов: первое – после возобновления весенней вегетации, второе – в фазу бутонизации (целесообразно использование препарата в баковой смеси с инсектицидами против вредителей).

Яровые зерновые: предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов: первое – в фазу кущения, второе – в период от фазы выхода в трубку до налива зерна (целесообразно использование препарата совместно с защитой посевов от сорняков, болезней и вредителей).

Яровые ​​крестоцветные: предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов: первое – при появлении 4-5 настоящих листьев, второе – в фазу бутонизации (целесообразно использование препарата в баковой смеси с инсектицидами).

Бобовые (горох, соя и др.): Предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов в фазу бутонизации (целесообразно использование препарата в баковой смеси с инсектицидами против вредителей).

Кукуруза: предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов в период от появления 4-5 до 10-ти листьев.

Подсолнечник: предпосевная обработка семян + опрыскивание посевов от появления 2-4 до 7 пар листьев (целесообразно использование препарата совместно с защитой посевов).

Картофель: обработка клубней перед высадкой + 2-3 кратное опрыскивание в фазах бутонизации и после цветения (в смеси с инсектицидом против колорадского жука)

Томаты, капуста, огурцы, арбузы, дыни и другие овощные: предпосевная обработка семян (замачивание корней рассады) + 2-3 кратное опрыскивание от фазы всходов до формирования плодов.

Плодово-ягодные культуры: замачивание корневой системы саженцев перед посадкой (0,5-2,0 часа) в растворе Биоглобина + 3-5 кратное опрыскивание растений на протяжении вегетации (через каждые 2-3 недели), возможно в баковых смесях со средствами защиты растений.

Предостережение.

В последнее время вследствие растущей популярности Биоглобина появилось множество его неэффективных подделок, которые продаются как на рынках так и через сеть агромагазинов. Также появились интернет-магазины, которые используя результаты наших исследований, предлагают фальсификат. Советуем остерегаться таких продавцов! Оригинальный Биоглобин достать, к сожалению, непросто.

 Более подробную информацию по применению Биоглобина в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, Вы можете получить задав вопросы на этом сайте.

 

ВНИМАНИЕ!

Через наш сайт можно приобрести оригинальный Биоглобин в Украине (оптовые партии) от производителя по цене ниже чем в Интернете. Доставка по Украине через Новую Почту. Телефоны для заказов: 066-111-73-28 или 097-274-26-86.

 

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, лауреат государственных премий Украины, докторант Сергей Владимирович Авраменко.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
iwuxoz, avtoNus, ixemocun, ulekas