Безостый ячмень. Технология выращивания

30 ноября 2015 - С. В. Авраменко
Безостый ячмень. Технология выращивания

БЕЗОСТЫЙ ЯЧМЕНЬ – НОВЫЙ ЭКЗОТ НА НАШИХ ПОЛЯХ

В условиях растущего мирового спроса на продовольственную продукцию актуальным вопросом является поиск, создание и внедрение в сельскохозяйственное производство новых сортов, линий, гибридов, форм и видов растений, адаптированных к потребностям сегодняшнего дня. Одним из новых направлений является внедрение выращивания безостых сортов ячменя.

В Европе ячмень с давних пор выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Несмотря на то, что эта культура в мире имеет широкое видовое разнообразие, в Европе распространены только два подвида культурного ярового ячменя: Hordeum vulgare – многорядный и Hordeum distichum – двухрядный, которые относятся к роду Hordeum. Большинство сортов ячменя, выращиваемых в мире, относятся к подвиду двухрядного остистого ячменя (у него зерно более выровнено) разновидности nutans.

Основная особенность строения колоса ячменя заключается в том, что у него, в отличие от всех других колосовых хлебов, на каждом уступе колосового стержня находятся три колоска, тогда как у других колосовых хлебов – только один. У одних форм ячменя развиваются и плодоносят все три колоска, у других – только один, у третьих – от одного до трех колосков. С учетом этих особенностей вид Hordeum sativum делят на три подвида:

1. Многорядный (шестирядный) ячмень, у которого на уступе колосового стержня имеется три плодоносящих колоска;

2. Двухрядный ячмень, у которого на уступе колосового стержня имеется один плодоносящий колосок. В двухрядного ячменя боковые колоски остаются бесплодными (не образуют зерно), то есть с каждой стороны колосового стержня образуется по одному вертикальном ряду зерен, а всего в колосе два ряда, что и объясняет название «двухрядный» ячмень;

3. Промежуточный ячмень, у которого на уступе колосового стержня имеется от одного до трех плодоносящих колосков (этот подвид встречается очень редко).

Многорядный ячмень, в отличие от двухрядного, отличается невыравненностью зерен. Симметрическими и большими являются обычно средние зерна в каждой тройке колосков, сидящих на уступе колосового стержня. Боковые же зерна у многорядного ячменя мелкие и несимметричные.

Каждый из этих трех подвидов также может различаться по остистости колоса. Остистость определяется наличием или отсутствием остей на верхушках цветочных чешуек. Некоторые формы ячменя имеют вместо остей трехлопастные придатки (фурки), такой ячмень называется фуркатным.

Итак, по показателю остистости ячмень может быть остистым, фуркатным или безостым.

Безостые разновидности существуют как у двухрядного, так и у многорядного ячменя.

Основным источником безостости является ячмень разновидности dundar, открытый в Малой Азии. Почему ячмень потерял ости и почему этого не произошло в других странах, является загадкой. Народная селекция стран Азии привела к отбору продуктивных форм безостого ячменя, что обусловило его выращивание в Китае и Японии на значительных площадях. Затем эти формы были распространены в другие районы земного шара, но до последнего времени нигде не нашли широкого распространения.

Сегодня посевы безостого ячменя есть в США, Канаде и других странах. И все же, до настоящего времени, ни исходные, ни селекционные формы не заняли ареал, близкий ареалу остистых форм ячменя, прежде всего потому, что безостые ячмени характеризовались меньшей пластичностью, чем остистые.

Несмотря на то, что безостые формы ячменя представляют значительный интерес для сельхозпроизводства, все попытки создания сортов данного типа в Европе раньше заканчивались в лучшем случае созданием новых, ранее неизвестных разновидностей, имеющих мелкое зерно и невысокую урожайность, поэтому среди отечественных селекционеров закоренился пессимизм относительно возможности создания высокоурожайных безостых сортов ячменя с высоким уровнем адаптивности к факторам среды.

И все же, интерес к созданию высокопродуктивного безостого ячменя в  Европе не угасал, поскольку создание и выращивание высокоурожайных безостых сортов ячменя позволило бы облегчить переработку зерна, использовать на корм солому, которая через ости, причиняющих вред сельскохозяйственным животным, используется неэффективно или вовсе выбрасывается, а также получить солому лучшего качества и более эффективно использовать ячмень на зеленый корм. Кроме того, во время уборки урожая ости в значительной степени увеличивают уход зерна в солому, забивая жалюзи соломотряса, решет и удлинителя решет комбайна.

Впрочем, относительно значения остей для растений ячменя существуют разные мнения.

Известно, что ости злаков испаряют значительное количество воды, поэтому в борьбе с засухой отдается предпочтение безостым разновидностям. В то же время у остистых форм увеличивается газообмен и транспирация, что защищает колос от перегрева. Кроме того, повышенную полегаемость остистых хлебов часто связывают с нагрузкой на колос за счет дополнительного накопления капель дождя или росы на остях и вследствие увеличения парусности растений во время порывов ветра.

Впрочем, по мнению многих ученых, ости выполняют и положительную роль: за счет их функционирования увеличивается крупность зерна, поскольку ости участвуют в фотосинтезе и обмене веществ, являясь в то же время органами выделения.

Однако, по мнению других ученых, такие функции остей, как транспирация и фотосинтез, не является абсолютно необходимыми и путем селекции могут быть вполне переданы листьям и стеблям.

Первый в Украине безостый сорт ячменя Модерн был внесен в Государственный Реестр сортов в 2012 г. Его подробное описание изложено в разделе сайта «Каталог сортов и гибридов»

Дружественность прорастания и появление всходов безостого ячменя зависит от температуры посевного слоя почвы. При оптимальной температуре и влажности почвы всходы появляются на 6-8 день с полевой всхожестью 80-90%. В начальный период развития наиболее благоприятной температурой для безостого ячменя является 10-15 0С, что значительно ниже оптимума для прорастания семян (15-23 0С). Высокая температура ускоряет развитие и сокращает срок прохождения фазы кущения и формирования элементов продуктивности колоса. Важным технологическим приемом является предпосевная обработка семян. Мы рекомендуем применять инсекто-фунгицидные протравители, которые защитят проростки и всходы растений от вредителей и болезней. Для преодоления снижения энергии прорастания, которую вызывают вышеупомянутые протравители, последние нужно применять в баковых смесях со стимулятором роста Биоглобин или его аналогами.

Безостый яровой ячмень, как и большинство других его подвидов, является наиболее требовательной культурой к плодородию почвы, что объясняется коротким вегетационным периодом и чрезмерно быстрым усвоением элементов питания, а также слабо развитой корневой системой (особенно на начальных периодах роста и развития) с низким уровнем усвоения труднодоступных форм питания. Поэтому важным условием интенсивного роста и развития ячменя является достаточное обеспечение его легко растворимыми соединениями питательных веществ в начальные фазы жизни – от прорастания до выхода в трубку.

Безостый ячмень очень чувствителен к кислотности почвы, особенно на ранних этапах органогенеза, плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Оптимальным значением рН для его роста и развития является 5,5-5,8.

Безостый ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах с хорошей аэрацией и средней плотностью.

В период вегетации ячменя посевы необходимо защитить от сорняков, болезней и вредителей. Используют препараты, разрешенные Государственным реестром.

Многолетние исследования, проведенные в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН течение 2011-2015 гг. показали, что при условии качественного соблюдения научных рекомендаций по выращиванию сортов ячменя ярового безостого потенциал его продуктивности в сегодняшних условиях обеспечивает получение конкурентоспособной продукции в области растениеводства.

В течение 2011-2013 гг. изучали первый украинский сорт ячменя ярового безостого Модерн, а в последующие годы – более новый перспективный сорт Витраж.

Итак, результатами исследований установлено, что эффективность предшественника для ячменя безостого определялась фоном органо-минерального удобрения, где его выращивали. Так, в среднем за 2011-2013 гг. лучшими предшественниками для сорта Модерн на фоне без удобрений были сахарная свекла и соя, после которых урожайность сорта составляла соответственно 2,68 и 2,60 т/га, при этом разница между лучшим (сахарная свекла) и худшим (кукуруза) предшественниками составила 0,54 т/га, или 20%. При органической системе удобрения (последействие навоза) лучшими предшественниками также были сахарная свекла и соя, после которых урожайность ячменя составила соответственно 3,15 и 3,06 т/га, но разница урожайности между лучшим (сахарная свекла) и худшим (кукуруза) предшественниками была значительно меньше и составляла 0,21 т/га, или 7%. При органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N30P30K30) лучшими предшественниками для безостого ячменя были сахарная свекла и кукуруза с урожайностью после них на уровне 3,70-3,72 т/га, при этом разница урожайности между лучшим (сахарная свекла) и худшим (соя) предшественниками была соответственно 0,19 т/га, или 5%. При интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60), несмотря на общий высокий уровень урожайности (3,72-3,82 т/га) разница урожайности ячменя между исследуемыми предшественниками была минимальной в опыте, составляя между лучшим (кукуруза) и худшим (соя) предшественниками всего 0,10 т/га, или 3%. Формирование урожайности сорта Модерн происходило в прямой пропорции к норме удобрения культуры. Так, самую высокую урожайность (в среднем по предшественникам 3,76 т/га) было получено при интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60). Впрочем, учитывая дороговизну минеральных удобрений, вносить их в таком количестве с экономической точки зрения нецелесообразно. Наиболее оправдывает себя в этом отношении использование последействия навоза, где средняя урожайность культуры составляет 3,05 т/га.

Изучение нового сорта ячменя ярового безостого Витраж показало, что в среднем за 2014-2015 гг. независимо от системы удобрения лучшим предшественником была соя, а худшим – кукуруза, при этом колебания урожайности между ними было максимальным (0,97 т/га, или 47 %) на фоне без удобрений, а по мере интенсификации системы удобрения уменьшалось до 0,88 т/га (29%) при последействии навоза, 0,71 т/га (19%) на фоне последействия навоза + N30P30K30, 0,71 т/га (17%) на фоне последействия навоза + N60P60K60. Следует отметить, что сорт Витраж в годы исследований очень хорошо отзывался на внесение удобрений. Так, если на фоне без удобрений средняя по предшественникам урожайность составила 2,62 т/га, то при органической системе удобрения она возрастала до 3,52 т/га, при органо-минеральной – до 3,99 т/га, а наибольшей (4,38 т/га) была при интенсивной органо-минеральной системе удобрения (последействие навоза + N60P60K60).

Таким образом, актуальность того или иного предшественника для ячменя ярового безостого определялась генотипом сорта и погодными условиями периода выращивания. Исследованиями установлено, что по мере интенсификации системы удобрения колебания урожайности сортов ячменя между предшественниками уменьшалось.

Важным технологическим аспектом в выращивании ячменя безостого является система основной обработки почвы. По результатам наших исследований, безотвальная основная обработка почвы, по сравнению с отвальной, приводила к существенному снижению урожайности ячменя (за 2011-2013 гг. в среднем на 0,30 т / га), при этом наибольшим (0,51 т/га) снижение урожайности было после сахарной свеклы, а наименьшим (0,16 т/га) – после кукурузы.

Сорт ячменя безостого Витраж, который изучали в 2014-2015 гг., также наибольшую урожайность формировал при отвальной обработке почвы – в среднем по предшественникам 4,38 т/га, что в среднем на 0,41 т/га, или 10% больше в сравнении с безотвальной. В этот период разница в колебании урожайности между минимальным и максимальным ее значением в зависимости от обработки почвы с предшественниками была незначительной – 0,09 т/га.

Итак, после всех предшественников, изучаемых в течение периода исследований, наибольшую урожайность сорта ячменя безостого формировали при отвальной основной обработке почвы. Впрочем, выбор способа основной обработки почвы, который, кстати, имеет одну из крупнейших долей расходов в технологии выращивания культуры, нужно определять, пользуясь экономической целесообразностью, учитывая окупаемость превышения расходов надбавками урожайности.

Установление оптимальных норм высева является важным вопросом в технологии выращивания ячменя, ведь от этого зависит уровень урожайности и качество зерна. Изреженный стеблестой приводит не только к потерям урожая, но и к формированию менее выровненного зерна с повышенным содержанием белка. В свою очередь, избыточная загущенность увеличивает риск полегания посевов. Норму высева нужно определять, учитывая зону выращивания, уровень культуры земледелия, дозу удобрений, плодородие почвы, особенности сорта и тому подобное.

Традиционно для обычного остистого ячменя рекомендуют норму высева семян в пределах 5,5-6,0 млн./га, но исследования, проведенные с безостым сортом ячменя Витраж показали, что при такой норме высева урожайность существенно уменьшалась в сравнении с меньшими нормами при всех вариантах удобрения. Так, в среднем за 2014-2015 гг. наибольшую урожайность (в среднем по фонах удобрения 3,82 т/га) сорт ячменя безостого Витраж формировал при норме высева 3,5 млн./га, что соответственно на 0,22 т/га (6%) больше чем при норме 4,5 млн./га и 0,49 т/га (13%) больше в сравнении с нормой 5,5 млн./га. Между фонами удобрений разница урожайности между лучшей (3,5 млн./га) и худшей (5,5 млн./га) нормами высева колебалась от 0,27 т/га (10%) на фоне без удобрений до 0,59 т/га (15%) при органической системе удобрения.

Таким образом, ячмень безостый наиболее целесообразно высевать сниженными нормами в пределах 3,5-4,0 млн./га, впрочем этот показатель нужно корректировать в зависимости от генотипа сорта, предшественника и срока сева.

Результатами исследований установлено, что в среднем за 2011-2013 гг. сорт ячменя безостого Модерн формировал высокие показатели содержания белка и крахмала в зерне, при этом эти показатели в большей степени обусловливались генотипом сорта, чем другими исследуемыми элементами технологии выращивания. Так, на фоне без удобрений содержание белка в зерне ячменя колебался от 12,1% после кукурузы до 12,3% после сахарной свеклы и сои, а при интенсивной органо-минеральной системе удобрения эти показатели возрастали до 13,4% после сои и 13,5% после сахарной свеклы и кукурузы. Содержание крахмала в зерне на фоне без удобрений колебалось от 60,7% после предшественников кукуруза и соя до 60,8% после сахарной свеклы, а при интенсивной органо-минеральной системе удобрения отмечено тенденцию к уменьшению этих показателей с 59,4% после сахарной свеклы до 59,7% после кукурузы.

Сорт Витраж в среднем за 2014-2015 гг. наибольшее содержание белка в зерне формировал после предшественника соя, который на фоне без удобрений составил 12,0%, а на фоне последействие навоза + N60P60K60 – соответственно 13,3%, что соответственно на 0, 5% и 0,3% больше, чем после кукурузы и на 0,8% и 0,7% больше, чем после сахарной свеклы. Наибольшее содержание крахмала в зерне у сорта Витраж получено после предшественника кукуруза, которое на фоне без удобрений составило 59,4%, а на фоне последействия навоза + N60P60K60 – соответственно 58,1%, что соответственно на 0,2% и 2,4% больше, чем после сои и на 0,7% и 0,8% больше, чем после сахарной свеклы.

Следовательно, формирование показателей качества зерна ячменя ярового безостого в большей степени зависело от системы удобрения, чем от предшественников. Установлено, что по мере интенсификации системы удобрения содержание белка в зерне сортов ячменя безостого возростало, а содержание крахмала уменьшалось.

Таким образом, на сегодняшний день аграриям нужно применять комплексный подход к технологии выращивания ячменя ярового безостого. Особое внимание следует уделять внедрению новейших технологий выращивания культуры и качественному выполнению технологических операций, пользуясь советами научных консультантов. При таком взвешенном подходе безостый ячмень оправдает надежды фермеров и за несколько лет займет значительное место в структуре посевных площадей зерновых культур Европы.

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, лауреат государственных премий Украины, докторант Сергей Владимирович Авраменко.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2090 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Алиса, abucun, iquxy, DazielTew, Clerissa, Clauziopig, Edwazdaloth, etabuba, KevinLal